Победившие себя


Победившие себя
Наши спортсмены прогнозируемо принесли щедрый медальный улов – 19 наград (5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). По общему числу медалей Украина разделила третье место с канадцами, а в командном зачете, где в первую очередь считают «золото», мы заняли пятую позицию. Даже если вспомнить, что четыре года назад в Турине наград и «золота» у нас было больше (25 и 7), все равно язык не поворачивается в чем-то упрекнуть украинских паралимпийцев. Тем более на фоне нашего провала на зимней Олимпиаде.

Виталий ЛУКЬЯНЕНКО Лыжные гонки и биатлон. 1 «золото», 1 «серебро», 1 «бронза»
Один из ветеранов нашей сборной начинал среди здоровых спортсменов, но у Виталия стало стремительно падать зрение, и он перешел в паралимпийскую команду. 31-летний сумчанин в Ванкувере победил в биатлонной гонке на 3 км среди слабовидящих, разделив успех со своим напарником Владимиром Ивановым, который вел его по трассе.

Юлия БАТЕНКОВА Лыжные гонки и биатлон. 3 «серебра», 1 «бронза»
26-летняя уроженка Ковеля в 1991 году попала в тяжелую автокатастрофу и потеряла правую руку. Занятия спортом помогли Юлии достойно справиться с бедой. Поначалу она увлеклась легкой атлетикой и была даже чемпионкой Украины в беге на 400 и 1500 м. В 2004-м Батенкова ушла в лыжные гонки, где добилась уже настоящего признания.

Людмила ПАВЛЕНКО Лыжные гонки и биатлон. 1 «бронза»
Она сумела вернуться к активной жизни после перенесенного в детстве паралича. После четырех медалей на предыдущей Паралимпиаде, из Ванкувера 28-летняя харьковчанка возвращается только с одной «бронзой». Увы, Людмиле дорого обошлось падение во время лыжной гонки на 10 км. Она врезалась в неожиданно упавшую перед ней кореянку.

Александра КОНОНОВА Лыжные гонки и биатлон. 3 «золота», 1 «серебро»
19-летняя киевлянка, у которой с детства одна рука короче другой, поначалу занималась в обычной секции и в юношеских соревнованиях даже выбивалась в призеры. В 2007 году она перешла в паралимпийскую сборную Украины, где сразу же вышла на первые роли. Выиграв третье «золото», Кононова радовалась, как никогда в жизни: «Меня такая радость переполняет! Готова сейчас залезть вон на ту – самую высокую гору! Не смогу уснуть этой ночью!».

Елена ЮРКОВСКАЯ Лыжные гонки и биатлон. 1 «золото», 3 «серебра», 1 «бронза»
Когда ей было три годика, Лена перенесла тяжелое заболевание, после которого ей ампутировали обе ноги. Но девушка не сдалась, а пошла в спорт. Сначала добилась серьезных успехов в настольном теннисе и сидячем волейболе (играла за нашу сборную на Паралимпиаде-2004). Позже увлеклась лыжами, которые и принесли ей настоящую известность. После Ванкувера у 26-летней Лены большие планы – она хочет стать мамой и выучиться на тренера.

Григорий ВОВЧИНСКИЙ Лыжные гонки и биатлон. 2 «серебра», 2 «бронзы»
Как для человека, который только два года назад начал серьезно заниматься лыжами, завоевать сразу четыре медали на Паралимпиаде – это уникальное достижение. Мало того, 21-летний Вовчинский мог стать и чемпионом, если бы не упал в лыжной гонке на 10 км, а в биатлонном пюрсьюте не провалил из-за ветра стрельбу. У дебютанта сборной с Черкащины от рождения одна рука короче другой, что не мешало ему заниматься футболом, легкой атлетикой, а позже остановиться на лыжных гонках и биатлоне.

Юрий КОСТЮК Лыжные гонки и биатлон. 2 «серебра»
Легендарная фигура в паралимпийском спорте. Выступает с пулей в позвоночнике, которая в 17 лет приковала его к инвалидному креслу. Вопреки всем прогнозам врачей, 33-летний волынянин стал заниматься спортом (пауэрлифтинг, настольный теннис), а с 1998 года еще и лыжным спортом. Он долго шел к признанию, и «золото» в Турине-2006 стало долгожданной наградой за адский труд. В Ванкувере же Юрий сумел дважды подняться на пьедестал.

«Некорректно сравнивать большой спорт и Паралимпиаду»
Владимир БРЫНЗАК, первый вице-президент НОК Украины, президент Федерации биатлона Украины:
– Я горд за наших паралимпийцев. Честно говоря, иногда слезы наворачиваются на глаза, когда видишь этих мужественных людей, которые в коляске проходят по 10 километров. Для каждого из них дойти до пьедестала Паралимпиады – это подвиг. Тем более, что в нашей стране инвалиду далеко не просто реализовать себя в жизни. Спорт – возможно, один из немногих видов деятельности в Украине, где люди с физическими недостатками могут добиться многого. В этом, конечно же, заслуга и Валерия Сушкевича, который создал отлично работающую организацию – Национальный комитет спорта инвалидов Украины, нашел подход к власти и построил тренировочные центры и для летних, и для зимних видов спорта. По качеству и условиям подготовки наши паралимпийцы ничем не хуже обычных спортсменов. Поэтому и есть результат. Но в то же время, я бы не стал сравнивать медали на Паралимпиаде и Олимпийских играх. Уровень конкуренции, скажем, у биатлонистов-паралимпийцев и близко не стоит с аналогичным уровнем у профессионалов. У нас на медаль претендуют 20-25 человек, у них – 5-6 спортсменов. У нас борьба за награды – чуть ли не вопрос жизни и смерти, а у паралимпийцев – это один из шагов по преодолению себя, где победа не столь важна, а важно самоутвердиться, показать, что ты ничуть не хуже здоровых людей.

Святослав ВАСЫЛЫК,